Politique de confidentialité

LG Electronics France (LGEF) s’engage à protéger la confidentialité de vos données, et pour ce faire, nous émettons cette Politique de Confidentialité qui définit la manière selon laquelle les données que nous collectons ou que vous nous transmettez seront traitées. Veuillez lire attentivement cette Politique pour comprendre notre vision et nos pratiques concernant vos données personnelles et la façon dont nous traiterons ces données. La présente Politique de Confidentialité s’applique uniquement à http://www.lg.com/fr et aux sites web et services gérés par LGEF sur lesquels cette Politique est mentionnée ou référencée (collectivement, les « Sites »). La présente Politique de Confidentialité ne s’applique pas aux autres informations collectées hors ligne ni aux informations diffusées ou fournies par des tiers.

EN UTILISANT CES SITES, VOUS ACCEPTEZ ET CONSENTEZ AUX CONDITIONS D’UTILISATION DE LA PRESENTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE ET A LA MANIERE DONT NOUS TRAITONS LES DONNEES PERSONNELLES POUR LES FINALITEES EXPOSEES CI-APRES.

1. Introduction

http://www.lg.com/fr est un site web qui a pour objet de proposer une expérience et des informations détaillées sur la marque LGE et ses différents produits. Il propose également des services clients aux clients actuels et aux prospects.

La présente Politique de Confidentialité décrit la façon dont nous collectons, utilisons et partageons les informations que nous obtenons en conséquence de votre utilisation des Sites. Elle s'applique uniquement aux informations collectées sur les Sites et non aux informations collectées par LGEF par d'autres moyens.

LGEF se réserve le droit d'ajouter ou de supprimer des services de ses Sites et de les modifier périodiquement.

Les Sites peuvent donner accès à des sites web et contenir des liens vers d'autres services détenus et exploités par des tiers. Ces services tiers ne sont pas régis par la présente Politique de Confidentialité et disposent de leur propre charte qui s'applique à la collecte, à l'utilisation et au partage des informations en lien avec lesdits services. Nous vous invitons à lire ces chartes. LGEF n'est pas responsable des pratiques de tiers en matière de protection des données à caractère personnel.

2. Quelles sont les informations obtenues par LGEF ?

Nous pouvons collecter des informations auprès de vous de différentes façons. Vous trouverez ci-dessous une liste de certaines d'entre elles :

Les informations que nous pouvons recevoir lorsque vous utilisez les Sites relèvent des catégories suivantes :

Informations relatives à l'Appareil. Nous pouvons collecter des informations sur les produits que vous achetez ou au sujet desquels vous contactez le service clients par le biais des Sites. Les Informations relatives à l'Appareil peuvent comprendre le code produit ou le numéro de modèle, votre adresse IP, la catégorie de produit ou les informations F/W et S/W, le code pays ou l'identifiant de l'appareil (adresse MAC, UUID, etc.).

Informations relatives au Compte. Lorsque vous vous enregistrez pour la première fois sur les Sites, il vous sera demandé de saisir certaines informations, telles que votre adresse électronique (qui sera votre identifiant d'utilisateur), votre mot de passe, votre numéro de téléphone, votre nom et votre adresse.

Informations relatives à l'Utilisation. Les Informations relatives à l'Utilisation désignent toutes les informations collectées par le biais des Sites comme, par exemple, les actions qui ont été réalisées sur les Sites (ex : fichiers journaux identifiant les clics réalisés sur les Sites), les informations sur votre enregistrement ou la façon dont vous utilisez les Sites.

Adresse IP. Lorsque vous utilisez les Sites, nous pouvons enregistrer automatiquement votre adresse IP (l'adresse unique qui identifie votre ordinateur sur Internet) qui est automatiquement reconnue par notre serveur.

Cookie. Un « cookie » est un petit fichier texte que nous pouvons utiliser pour collecter des informations relatives à votre activité sur les Sites. Par exemple, lorsque quelqu'un visite une page de l'un des Sites, un cookie est placé sur la machine de l'utilisateur (si l'utilisateur accepte les cookies) ou est lu si l'utilisateur a déjà visité le Site correspondant. Les cookies peuvent également être utilisés pour suivre les utilisateurs sur le Web. La plupart des navigateurs peuvent être paramétrés pour vous informer lorsque vous recevez un cookie ; vous pouvez également décider de bloquer les cookies à partir de votre navigateur mais, dans ce cas, vous ne pourrez pas profiter des avantages des fonctionnalités personnalisées utilisées par les autres utilisateurs qui visitent les Sites. Certains des cookies que nous utilisons peuvent être des cookies flash ou des cookies Adobe. Pour en savoir plus sur les conditions d'utilisation des cookies, voir notre Politique de Cookies.

Balises web (également appelées « GIF invisibles » ou « pixels invisibles »). Les « Balises Web » sont de minuscules images dotés d'un identifiant unique, qui fonctionnent comme les cookies, et qui nous permettent de compter les utilisateurs qui visitent certaines pages des Sites et nous aident à déterminer l'efficacité des campagnes promotionnelles ou publicitaires. Lorsqu'elles sont utilisées dans des courriers électroniques au format HTML, les balises web peuvent indiquer à l'expéditeur si et quand le courrier a été ouvert. Contrairement aux cookies qui sont stockés sur le disque dur de l'ordinateur de l'utilisateur, les balises web sont intégrées aux pages web de manière invisible.

3. Comment LGEF utilise-t-elle les informations obtenues ?

Nous utilisons vos données collectées par le biais des Sites pour les finalités suivantes :

4. Partage des informations

Avec notre société mère, nos filiales et nos sociétés affiliées. LGEF peut devoir partager vos données avec ces tiers afin de vous fournir les services que vous avez demandés ou de manière à pouvoir s’assurer que ses services et produits répondent à vos besoins. Par exemple, dans certains cas, LGEF peut devoir transférer vos données à sa société mère, située en République de Corée, ou à ses sociétés affiliées ou filiales situées en Union Européenne, afin de vous fournir le produit ou le service que vous demandez ou plus généralement aux fins décrites en Section 3 ci-avant. Les termes « sociétés affiliées » ou « filiales » désignent les sociétés du groupe qui peuvent utiliser la dénomination LG ou dont la propriété ou le contrôle est commun(e), telle que LG CNS.

En règle générale, nous ne partageons pas avec des tiers les informations que nous recevons lorsque vous utilisez les Sites. Néanmoins, dans certaines circonstances, vous devez savoir que nous pouvons être amenés à partager ces informations avec les entités suivantes :

Prestataires de services tiers. A des prestataires de services, mandataires ou prestataires indépendants tiers non affiliés qui nous aident à maintenir les Sites et nous fournissent d'autres services administratifs (y compris, notamment, traitement et exécution des commandes, service clients, maintien et analyse des données, envoi de communications aux clients pour le compte de LGEF et collecte des participations, sélection des gagnants et distribution des prix dans le cadre des concours, loteries et autres opérations promotionnelles). Nous nous assurons que ces tiers non affiliés n'utilisent pas les données pour d'autres finalités que la fourniture des services administratifs dont ils ont la charge. Dans la mesure où ces prestataires de services tiers non affiliés qui nous aident à administrer nos Services auront accès aux données des utilisateurs, si vous ne souhaitez pas que lesdits prestataires aient accès à vos informations, veuillez ne pas vous enregistrer et ne pas nous divulguer de données à caractère personnel.

Autres tiers, lorsque la loi le requiert. Si un tribunal, les forces de l'ordre ou d'autres autorités publiques le requièrent pour respecter une procédure légale ou la loi ;

Autres tiers dans le cadre de transactions d'entreprise. En lien avec une opération d'entreprise, telle qu'une fusion ou la vente de tout ou partie de l'activité de LGEF (y compris celle d'une division ou filiale), dans le cadre de laquelle LGEF peut avoir besoin de divulguer des informations à un acquéreur potentiel et à ses conseils ;

Autres tiers si nécessaire à la protection de notre service. Pour préserver et défendre nos droits et biens, y compris dans le cadre d'une procédure judiciaire ;

Autres tiers pour protéger la sécurité ou les biens de nos utilisateurs. Pour protéger la sécurité ou les biens de nos utilisateurs ou du public ;

A des partenaires stratégiques, mandataires et commerçants tiers ou d'autres tiers non affiliés qui proposent des produits ou services dont nous pensons qu'ils pourraient vous intéresser. Ces parties peuvent utiliser vos données à caractère personnel pour vous contacter à propos d'une offre ou d'une publicité relative à un produit ou service, à condition que vous consentiez au partage de vos données avec elles.

5. Collecte et utilisation des informations d'enfants de moins de 16 ans

Nous sommes très attachés à la protection de la vie privée des enfants. LGEF ne collecte pas et ne détient pas, en connaissance de cause, des données à caractère personnel concernant des personnes de moins de 16 ans et ne permet pas, en connaissance de cause, à ces personnes d'utiliser les Sites. Si vous avez moins de 16 ans, n'essayez pas de vous inscrire sur les Sites avec quelques données à caractère personnel que ce soit. Si vous avez moins de 16 ans, vous devez avoir l'autorisation de vos parents ou de votre tuteur légal pour utiliser les Sites et y accéder ; dans ce cas, ce sont eux qui accepteront la présente Politique de Confidentialité ainsi que les conditions d'utilisation / de service respectives des Sites. Si LGEF apprend qu'un enfant de moins de 16 ans lui a communiqué des données à caractère personnel, elle supprimera sans délai lesdites données.

6. Transferts à l'étranger

Nous, nos sociétés affiliées, filiales et fournisseurs pouvons transférer des informations (y compris vos données à caractère personnel) vers d'autres pays que celui dans lequel vous vous trouvez, y compris en dehors de l'Union Européenne, à destination de notre société mère située en République de Corée, pour vous fournir nos services et à toutes autres fins décrites dans la présente Politique de Confidentialité. Les lois sur la protection des données à caractère personnel de nombreux de ces pays peuvent ne pas proposer le même niveau de protection que celui proposé dans le pays dans lequel vous vous trouvez. Avant de transférer vos données à caractère personnel, nous prendrons des mesures pour garantir que ces informations bénéficient du même niveau de protection. En particulier, tout transfert de vos données vers des pays situés en dehors de l'Union Européenne sera sécurisé au moyen de contrats de transfert de données basés sur les clauses contractuelles types établies par la Commission Européenne.

7. Durée de conservation de mes données personnelles par LGEF

Nous nous assurerons de conserver vos données à caractère personnel uniquement pour la durée nécessaire à votre utilisation des Sites ou aux autres finalités exposées dans la présente Politique de Confidentialité, c'est-à-dire pendant une durée d’un an à compter de la clôture de l’opération, sauf si une période plus longue est nécessaire pour exercer ou défendre une réclamation légale au plus tard pour la durée du délai de prescription ou tel que requis par la loi applicable.

8. Cookies et autres technologies de suivi

Sous réserve de votre consentement, lorsque la loi le requiert, nous et nos partenaires tiers pouvons utiliser des cookies - des petits fichiers texte contenant une suite de caractères alphanumériques - et d'autres technologies de suivi. Nous utilisons les cookies de session ainsi que les cookies permanents. Un cookie de session disparaît dès que vous fermez votre navigateur, là où un cookie permanent reste après la fermeture du navigateur et peut être utilisé par votre navigateur lors des prochaines visites sur les Sites. Notez que si vous supprimez, ou décidez de ne pas accepter les cookies, vous ne pourrez plus utiliser pleinement certaines fonctionnalités des Sites.

Lorsque vous visitez chacun des Sites pour la première fois, nous vous présenterons une bannière (i) décrivant les différentes finalités (en dehors des finalités purement techniques) pour lesquelles les cookies seront utilisés, (ii) vous informant que ces cookies seront placés sur votre ordinateur et utilisés si vous continuez de naviguer sur ledit Site, et (iii) vous permettant de refuser l'utilisation de tous cookies (hors techniques) ou établir plus finement vos choix quant à leur utilisation (finalité par finalité) via un lien spécifique.

Pour plus d'informations sur les cookies utilisés sur nos Sites, visitez notre Politique de Cookies, accessible ici.

9. Droit d'opposition ("opt-out")

Nous communiquons régulièrement avec les utilisateurs qui s'abonnent à nos services par courrier électronique ou message texte. Par exemple, nous pouvons utiliser votre adresse électronique pour confirmer votre demande, vous envoyer des informations à propos de changements de nos produits et services et pour envoyer des notifications et autres communications requises par la loi. Veuillez noter qu'il est dans votre intérêt de nous permettre d'envoyer certains messages à caractère non-commercial et que la loi peut nous imposer de vous adresser. En outre, nous pouvons vous envoyer certains messages à caractère marketing ; dans ce cas, nous vous demanderons à nouveau votre accord.

En tout état de cause, même si vous avez déjà donné votre accord, nous vous donnons la possibilité de vous opposer à tout moment, si vous ne souhaitez pas ou plus les recevoir, à l'envoi de nos communications marketing, telles que nos courriers électroniques ou autres actualités concernant les nouveaux services et produits proposés sur les Sites ou au partage de vos informations avec des tiers. Selon la situation, cette opposition peut s'exercer en cochant ou en décochant la case appropriée au moment où les informations sont collectées, ou en nous contactant aux coordonnées indiquées dans la Rubrique « Contact/Contactez-nous » Nous traiterons votre désinscription dès que possible mais notez que, dans certains cas, vous pourrez continuer de recevoir quelques messages le temps que votre désinscription soit traitée. Vous pouvez également vous opposer à la réception de ces courriers électroniques en cliquant sur le lien « se désabonner » dans le corps du message.

10. Forums, chats et autres espaces publics

Veuillez noter que toutes informations que vous insérez dans un message que vous publiez sur un espace d'évaluation des produits, chat, forum ou autre espace public sont accessibles par toute personne ayant un accès à Internet. Si, par exemple, vous ne souhaitez pas que les tiers aient connaissance de votre adresse électronique, ne l'insérez pas dans les messages que vous publiez.

11. Sites web de tiers

La présente Politique s'applique uniquement aux informations collectées sur les Sites. Les Sites peuvent contenir des liens vers d’autres sites web. Nous ne sommes responsables ni des pratiques en matière de confidentialité, ni du contenu, de ces autres sites.

12. Cession

Si tout ou partie de nos actifs sont vendus ou acquis par un tiers, ou en cas de fusion, vous nous concédez le droit de céder les informations collectées par le biais des Sites.

13. Modifications de la présente Politique de Confidentialité

La présente Politique de Confidentialité peut être régulièrement mise à jour par LGEF; nous vous informerons cependant de tous changements importants par le biais d'un avertissement publié sur les Sites avec un préavis raisonnable, afin de vous laisser le temps, le cas échéant, d'arrêter d'utiliser les Sites et/ou de supprimer vos éventuels comptes utilisateur dans l'hypothèse où vous n'accepteriez pas la mise à jour de la présente Politique de Confidentialité.

14. Sécurité

Nous prenons toutes précautions utiles pour préserver la confidentialité de vos données à caractère personnel. Cependant, du fait de la nature même d'Internet, des technologies en évolution constante et d'autres facteurs échappant à notre contrôle, nous ne pouvons pas garantir que les communications entre vous et les Sites ne feront pas l'objet d'un accès non autorisé par des tiers ni que LGEF ne connaîtra pas d'attaque de ses systèmes de sécurité. Nous excluons toute responsabilité en cas de divulgation d'informations personnelles faisant suite à des erreurs de transmission ou à des actes non autorisés ou illicites de la part de tiers ou à votre choix de divulguer vos données à caractère personnel. Vous devez prendre des mesures appropriées pour préserver la confidentialité de votre mot de passe et le changer régulièrement.

15.Contacter LGEF - Vos droits d'accès, de rectification et d'opposition

Si vous avez des questions à propos de la présente Politique de Confidentialité ou de nos pratiques en matière de protection des données, contactez-nous par email à l’adresse lg.donneesperso@lgepartner.com, par courrier à l’adresse « Service Clients LG Electronics France, Paris Nord 2, 117 avenue des Nations, BP 59372 Villepinte, 95942 ROISSY CDG CEDEX », en composant le « 3220 » ou au moyen de la Rubrique « Contact/Contactez-nous » sur les Sites. Toutes les informations que vous divulguerez dans des communications écrites seront couvertes par la présente charte.

Vous pouvez disposer d’un droit d’accès, de modification et de rectification ainsi que d’un droit d’opposition, pour des motifs légitimes, de limitation, de suppression de vos données personnelles, en nous contactant aux coordonnées précisées ci-avant.

Vous disposez également d’un droit de définir des directives générales et particulières sur le sort de vos données à caractère personnel après votre mort.

Vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.